• 欢迎来到六安论坛!
  • 官方微信
  • 客户端下载

[六安事儿] “好人就在你我身边”——勇救落水母女不留名 ,弘扬社会正能量!

系列报道“好人就在你我身边”,今天带大家认识一位见义勇为的年轻小伙—叶明春。2020年7月,叶明春在洪水中勇救裕安区江家店镇张墩村付少慧母女,在当地传为佳话。大家在感叹洪水无情的同时,更为在危急时刻挺身而出的叶明春点赞。

2020年7月18日中午,位于西汲河畔的裕安区江家店镇张墩村, 一场突如其来洪水很快进入到很多村民家中,村干部开始紧急指挥转移群众。张墩村团堰组村民叶明春来到了本村双沟组的姥姥家中,将姥姥转移到六安城区自己的家中。

叶明春:当时发大水家里停电了,我姥姥一个人在家就比较担心她,我就和我妈妈回老家接姥姥到六安来。

下午4点多,将姥姥安置好后,叶明春和家人返回张墩村,趟着大腿深的洪水,转移被困乡亲。

叶明春:当时20米,十几米距离的样子,看到一个小女孩掉水里去了,她妈妈去救她也掉水里了。下意识的反应,也没想那么多,就想着有人掉水里了。

人命关天,叶明春立即跳入水中,经过五六分钟的紧急施救,在当地村民的协助下,叶明春终于将母女二人救了上来。

叶明春:就是下去之后,脑子里才反应过来自己不会游泳。因为当时下去路边有草,一只手抓着草,然后这只手拽上来的。

母女俩被救后,惊魂没定。叶明春陪着她们一起走到村部后,才默默地开车回六安城区了。

叶明春:亲戚发到群里之后,这个女孩的爸爸跟我舅舅他们是邻居,然后找到我们的。我觉得大家没有什么事不是最好的吗,对吧。

被救村民  付少慧:她是穿着拖鞋,拖鞋掉了,小孩也没有安全意识,去抓拖鞋,那个水又大,一下就仰下去了。

付少慧嫂子:小孩被水一冲就冲下去了,她呢去救她女儿心切,她一捞就都掉下去了。

事后,付少慧母女及家人找到叶明春,表达内心感谢之情。

被救村民 付少慧:真的很感谢他,不是他拉,我们无能为力,肯定没有了,因为前后都没有人,一开始撤离都走了,因为我没想到水会来的这么快。

付少慧丈夫:我就听说她俩落水了,被这好心小伙救了,我心里非常感激。

洪水无情人有情,2020年,叶明春被评为第三季度“见义勇为类”六安好人。

叶明春:可能以后我自己也有小孩,我小孩他懂事的时候,我也可以拿这件事去教育他,下次如果不管是我也好,他也好,在遇到这种情况,考虑到自己有这个能力,该见义勇为还要见义勇为,该帮助还是要帮助。

在采访中, 叶明春的父亲告诉记者,孩子被评为“六安好人”,他都是事后才知道的,感到特别骄傲和自豪。

叶明春父亲叶文宏:我感觉我家孩子不错,知道在别人遇到危险的时候,他自己不顾自己的危险去帮助别人,我感到很欣慰,感到很高兴。评为“六安好人”这件事,我当时也不知道,都是后来他们发照片我才看到,虽然我家孩子做了一件非常微不足道的事情,但是社会上各界对他的好评我非常高兴,非常自豪。

心灵美

干得漂亮

将来必成大器!

满满的正能量

身边好人无处不在